Yodda - новости регионов России

Отбор проб молока сырого коровьего на территории Республики Марий Эл

16.02.2017, 9:06

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках исполнения Приказа Россельхознадзора от 31.12.2016 года № 995 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2017 год», в соответствии с Планом государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Республики Марий Эл в 2017 году, с Приказом «О проведении государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Республики Марий Эл в 2017 году» сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления на территории Республики Марий Эл проводится отбор проб молока сырого коровьего для исследования по показателю «пенициллиновая группа».

Антибиотики пенициллинового ряда — это группа противобактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия. Для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней должно утилизироваться. Недобросовестные производители и фермеры при общем недостатке молока разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования. Это второй источник антибиотиков в молоке.

Частое и бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и птицеводствее может повлиять на появление таких бактерий, которые вызовут общее снижение эффективности лекарств в медицине.

За февраль 2017 года в ФГБУ «Нижегородский референтный центр» для исследования по показателю «пенициллиновая группа» направлено 15 проб молока сырого коровьего.

При получении результатов лабораторных исследований о выявлении недоброкачественной продукции сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл в отношении недобросовестных производителей принимаются соответствующие меры.

Источник: www.ursn-nnov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования